Антоновское
В источниках встречается несколько названий деревни: Антоновское, Антоньевка, Антоновская, Савинкова.
XVIII в.
На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 г. на этом месте обозначен населенный пункт с названием «Антоньевка».
XIX в.
В XIX-начале XX вв. населенный пункт входил в состав Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
На 1838 г. деревня являлась владением помещиков Смирновых. Население исчислялось 96 человеками обоего пола.
На 1856 г. это по-прежнему владение семьи Смирновых.
На 1862 г. деревня включала в себя 21 двор с населением в 123 человек. Уже после отмены крепостного права крупнейшими землевладельцами в этой местности стали купец И. Ф. Кукеков и дворянин Н. С. Петлин.
В 1885 г. село состояла из 37 дворов с 167 жителями, имелась лавка, трактир. На территории деревни располагалась православная часовня.
XX в.
В 1905 г. сельцо Антоновское входит в Путиловскую волость, Антоновское сельское общество (куда также входили Апраксин Городок и Крутой Ручей). На частной земле в сельце находятся путиловские ломки – ломка пластов силурийских известняков, залегающих уступом близ юго-западного берега Ладожского озера. Для местных крестьян это был основной источник существования. Антоновское входило в приход церкви Тихвинской Божьей Матери в с. Путилово. В Антоновском имелась часовня преподобного Антония Римлянина. Крестные ходы совершались: 23 июля вокруг селения и 3 августа – к часовне.
После революции 1917 г. возник Антоновский сельсовет.
В 1924-1928 гг. Антоновское входило в состав Круторуческого сельсовета.
На 1928 г. население деревни – 227 человек.
Накануне войны село входило в состав Путиловского сельсовета. На тот момент в деревне числилось 42 двора.
1941 г. — 1945 г.
В годы Великой Отечественной войны село не подверглось захвату немецкими войсками, но с сентября 1941 до января 1944 г. находилось в прифронтовой полосе в зоне досягаемости вражеской артиллерии и авиации.
Комментарии