Курема
XIX в.
Селение основано в 1870 г. переселенцами из волости Куремаа в Западном Причудье (ныне Эстония). В переводе с эстонского это означает «Журавлиная Гора».
На топографической карте Петербургской губернии, датируемой 1890 г., в Курема обозначено 10 дворов. В данном картографическом источнике на месте расположения деревни сделана еще одна пометка «Ревельские выселки».
XX в.
В начале XX в. это Царскосельский уезд Санкт-Петербургской губернии. Деревня входила в приход Колппана (фин. Kolppana) Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
Согласно «Карте района маневров в Санкт-Петербургской губернии» 1913 г., изданной Военно-Топографическим отделом Главного управления Генерального штаба, в данной деревне числятся 9 дворов.
После революции 1917 г. в этой местности появляется Эстонский сельсовет.
В 1926 г. был организован Черницкий финский национальный сельсовет, куда вошла и Курема.
На 1928 г. в Куреме проживали 58 человек.
Согласно справочнику «Административно-территориальное деление Ленинградской области» 1933 г., Курема являлась центром Черницкого национального сельсовета.
После ликвидации в 1939 г. на территории Ленинградской области национальных сельсоветов Курема входит в Никольский сельсовет Гатчинского района.
На 1940 г. здесь проживает 100 человек.
Накануне Великой Отечественной войны в Куреме числились 15 дворов.
1941 г. — 1945 г.
Деревня была захвачена 21 августа 1941 г. В деревню вошли 10 немецких танков.
Серьезный бой в районе Куремы произошел 27 августа. Советскими артиллеристами из 365-го отдельного артиллерийского дивизиона был нанесен эффективный удар по скоплению вражеской техники (части немецкой 8-й танковой дивизии), в результате чего временно прекратилось движение сил противника в дневное время на дороге Большое Тяглино—Курема.
Освобождена эта местность была в последних числах января 1944 г.
Комментарии