Подгорное Пулково
XVIII в.
Название регулярной деревни Подгорное Пулково происходило от её местоположения у подножия Пулковской горы. В 1786 г. из Пулковой слободы («из-за тесноты») на место будущей деревни было переселено 24 семьи. Через деревню проходили две шоссейные дороги – Царскосельская и Пулковская, а также старинная просёлочная дорога у подножия Пулковских высот – Нижняя Койеровская, от которой проложили прямую дорогу до Лигова. Деревня Подгорное Пулково в плане представляла собой прямоугольник, по сторонам которого было построены первые 24 жилых двора. Крестьянские дома, деревянные на каменных фундаментах, были построены по плану, представленному царскосельским начальством. На прямоугольной площади в центре деревни, использовавшейся для публичных сходов сельского общества, находилось место остановки и отдыха для проезжающих почтовым трактом в Царское Село и далее, в Москву.
XIX в.
В начале XIX в. для потребностей проезжающих в деревне была устроена казённая кузница в каменном доме, отдававшаяся Царскосельским дворцовым правлением в аренду. В доме крестьянина Осипова был трактир, в доме крестьянина Сычёва — питейное заведение, а деревянный двухэтажный дом купца Фадеева использовался под гостиницу.
В 1809 г. в центре регулярной площади деревни возвели фонтан с четырьмя сфинксами по проекту Ж.-Ф. Тома де Томона. Фонтан снабжался водой от источников на Пулковской горе, самотеком поступавшей подземными дубовыми трубами от первого пулковского фонтана Грот. Он входил в состав пулковского водовода, состоящего из пяти фонтанов на Царскосельской дороге до Средней Рогатки. Известно, что сюда заезжал А. С. Пушкин во время своих поездок в Царское Село.
В 1827 г. после пожара из Подгорного Пулкова на дорогу к деревне Каменке выселили семь семейств, которые образовали по правой стороне шоссе небольшую деревню Семидворики или Колобовку.
В 1838 г. в Подгорном Пулково проживало 610 человек (мужчин: 296; женщин: 314).
На 1856 г. здесь было 75 дворов. Кроме деревянных домов были два каменных одноэтажных и один каменный двухэтажный с деревянным верхом.
В 1886 г. – 81 двор с 728 жителями. В деревне три лавки, постоялый двор, почтовая станция, горшечный завод.
Новые крестьянские дома строились в пространстве от первоначального поселения до мельничной плотины, где находилась последняя рогатка на Царскосельской дороге, и далее на юг к Пулковой слободе (село Большое Пулково) до Новой линии по обе стороны шоссейных дорог. В итоге к концу XIX века оба поселения Большое Пулково и Подгорное практически соединились.
XX в.
В годы Гражданской войны в России (1917–1922) в окрестностях деревни разворачивались важные исторические события.
30–31 октября 1917 г. в районе Пулковских высот отряды Красной гвардии, матросы и солдаты Егерского, Измайловского, Павловского и Петроградского гвардейских резервных, 171-го и 176-го пехотных запасных полков разгромили войска генерала П. Н. Краснова, наступавшие на Петроград с целью восстановить свергнутое Временное правительство (выступление Керенского — Краснова).
В октябре 1919 г. части советской 7-й армии (Д. Н. Надёжный) Западного фронта при поддержке кораблей Балтийского флота смогли здесь остановить и разгромить наступавшие на Петроград войска «белой» Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича.
Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1930 года Детскосельский район был упразднён, а Большепулковский сельсовет был включён в состав Ленинградского Пригородного района.
По постановлению президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936 года Ленинградский Пригородный район был ликвидирован, Пулковский сельсовет был включён в состав Слуцкого района Ленинградской области.
1941 г. — 1945 г.
Осенью 1941 г. на подступах к Пулковским высотам шли ожесточённые бои. В сентябре 1941 г. на Пулковском рубеже сражались 3-я гвардейская и 5-я Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения (с 24 сентября 1941 г. 3-я гвардейская переименована в 44-ю стрелковую дивизию, 5-я – в 13-ю стрелковую дивизию), остановившие наступление немецких войск на Ленинград с юга.
По воспоминаниям бывшего начальником штаба противопожарной службы МПВО Ленинграда Б. И. Кончаева, в начале февраля 1944 г. все Пулковское шоссе было перекопано метровыми канавами через каждые сто метров, мосты взорваны. От располагавшихся вдоль шоссе поселков Подгорное Пулково, Большое Пулково и Большое Кузьмино не осталось и следа.
К середине 50-х гг. XX в. в Пулкове в основном было завершено восстановление комплекса обсерватории и построены жилые дома для её работников.
Решением Ленгорисполкома от 29 декабря 1956 г. Пулковский поссовет был упразднён, его населённые пункты непосредственно подчинены Московскому райсовету Ленинграда.
Комментарии