Московская Дубровка
Составная часть названия деревни «Московская» происходит от старого географического понятия «Московский берег», то есть левый берег Невы, противопоставленный «Выборгскому», правому берегу (на котором существовала деревня Выборгская Дубровка).
1500 г.
Уже в Писцовой книге Водской пятины Дмитрия Китаева 1500 г. упоминается сельцо Дуброва «на Лопской стороне» Невы. В этом сельце был большой двор, где жил «непашный» Гаврило Назаров, и два двора «пашных» Василя, Нефедки и Онуфрейки Федковых.
1611 г. — 1702 г.
Селение с похожим названием присутствует на картах, отражающих эпоху шведского господства в этих землях (1611-1702).
XVIII в.
В начале XVIII г. деревня на левом берегу Невы называлась Стора Доброва (Большая Дуброва), на правом – Лилла Доброва (Малая Дуброва).
1838 г.
На 1838 г. население Московской Дубровки составляло 130 душ. Это были крестьяне, причисленные к Дубровской лесной даче Императорского казенного стекольного и фарфорового завода. Заводами и лесной дачей, тянувшейся по невскому берегу почти до деревни Марьино, ведало Министерство государственных имуществ. Здесь добывали песок очень хорошего качества, вырубали лес, имелись и крестьянские покосы.
1885 г.
На карте окрестностей Петербурга 1885 г. Московская Дубровка обозначена как Малая, а Выборгская как Большая. На 1885 население деревни составило 188 человек. Деревня входила в Дубровенскую волость Шлиссельбургского уезда.
1892 г.
По свидетельству современника, в 1892 г. «сосны стояли невдалеке от Невы на лужайке, посреди соснового леса, где сооружен памятник, от которого проложен тротуар к реке Неве и устроен спуск, обсаженный деревьями, к пристани».
00-е XX в. — 10-е XX в.
В начале XX в. это уже Ивановская волость. В деревне функционирует земское начальное народное училище. В то время Московская Дубровка относилась к приходу церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери в Анненском. В самой Дубровке находилась деревянная часовня святых апостолов Петра и Павла. Главной достопримечательностью предреволюционной Московской Дубровки являлось урочище Красные Сосны с памятником императору Петру Великому.
1917 г.
После революции 1917 г. возникает Московско-Дубровский сельсовет.
1930 г.
В 1930 г. деревня становится частью Дубровского поселкового совета, то есть становится административно привязана к стремительно выросшему за постреволюционные годы поселку Дубровка.
1941 г.
Накануне Великой Отечественной войны деревня включает в себя 117 дворов.
07.09.1941
В годы войны на территории Московской Дубровки развернулись ожесточённые бои. Здесь действовал плацдарм советских войск - знаменитый Невский пятачок. Наземные бои в районе Московской Дубровки начались 7 сентября 1941 г. В этот день немецкий передовой отряд из состава 20-й моторизованной дивизии, рвущийся из района Лобанова вдоль Невы к Шлиссельбургу, столкнулся у Московской Дубровки с советским заслоном. В этот же день на деревню упал сбитый немецкий бомбардировщик Ю-88.
20.09.1941
В ночь на 20 сентября части Невской оперативной группы в рамках проведения операции по деблокаде Ленинграда форсировали Неву и сумели освободить Московскую Дубровку. Планируемого соединения с действующими на внешнем кольце блокады частями 54-й армии достичь не удалось, но советским воинам удалось удержать плацдарм в 2 километров по фронту и до 500—700 метров в глубину. Долгие месяцы здесь шла упорная позиционная борьба: немецкие войска создали перед советским плацдармом прочную систему укреплений. Немецкое командование стянуло в этот район мощную артиллерийскую группировку. За сутки на Невский пятачок падало до 50000 снарядов, мин и авиабомб.
Октябрь 1941 г.
По воспоминаниям С. Н. Борщева, бывшего начальника штаба 168-й стрелковой дивизии, действовавшей на Невском пятачке, в конце октября 1941 г. Московская Дубровка была уже полностью уничтожена («…вся земля была перепахана, словно тут никогда не было человеческого жилья»). Советское командование еще неоднократно пыталось с помощью дубровского плацдарма прорвать блокаду Ленинграда.
Апрель 1942 г.
В конце апреля 1942 г. немецкие войска, воспользовавшись ледоходом, осложнившим снабжение по Неве, смогли уничтожить плацдарм.
Сентябрь 1942 г.
В конце сентября этого же года советским войскам удалось вновь форсировать Неву и закрепиться на месте бывшей Московской Дубровки. Образовавшийся уже на завершающей стадии Синявинской операции плацдарм поспособствовать прорыву блокады Ленинграда уже не мог, но заставил перебросить значительные силы противника из района «Гайтоловского котла».
Октябрь 1942 г.
Попытка немецких войск в октябре 1942 г. вновь ликвидировать плацдарм закончилась провалом.
Январь 1943 г.
В январе 1943 г. советские части, действующие на Невском пятачке, смогли поспособствовать конечному успеху операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Февраль 1943 г.
Снять осаду дубровского плацдарма удалось уже в феврале 1943 г. в ходе операции «Полярная звезда», когда основные силы 67-й армии Ленинградского фронта, овладев 8-й ГЭС, 1-м и 2-м Городками, соединились с 138-й бригадой, действующей в районе бывшей Московской Дубровки.
1985 г.
После войны на территории «Невского пятачка» появился целый ряд памятников, посвященных подвигу сражавшихся здесь советских солдат. Мемориал «Невский пятачок» входит в число объектов военно-исторического наследия, называемых «Зеленым поясом славы». Название села увековечено на памятнике «Призрачная Деревня», посвященного уничтоженным селениям современного Кировского района, установленном на месте ещё одного погибшего населенного пункта – дер. Арбузово.
Комментарии