Арбузово
XIX в.
В XIX в. на месте деревни Арбузова располагалась Дача Императорского стекольного завода, а также мыза Красная.
XX в.
В 20-е годы жители Арбузова становятся одними из первых строителей 8-й ГЭС.
Накануне Великой Отечественной войны деревня насчитывала 58 дворов.
1941 г. — 1945 г.
В годы войны Арбузово оказывается на одном из самых напряженных участков Ленинградской битвы – здесь шла борьба за легендарный Невский пятачок.
Немецкие солдаты оказались в деревне 7 сентября 1941 г. Это был передовой отряд из состава 20-й моторизованной дивизии, рвущийся из района Лобанова вдоль Невы к Шлиссельбургу.
В ночь на 20 сентября 1941 г. части советской Невской оперативной группы в рамках проведения операции по деблокаде Ленинграда форсировали Неву выше по течению (в районе дер. Московская Дубровка). Линия фронта прошла по окраине Арбузова.
Сама деревня гибнет в первые недели боев. По воспоминаниям С. Н. Борщева, бывшего начальника штаба 168-й стрелковой дивизии, действовавшей на Невском пятачке, в конце октября 1941 г. от деревни Арбузово остались только «остовы печей». Бывший начальник инженерных войск Ленинградского фронта Б. В. Бычевский, вспоминая об осенних боях 1941 г. в этом районе, пишет: «…На другом фланге части 265-й стрелковой дивизии дерутся за северную окраину деревни Арбузово. Понятие «окраина» довольно условное. В бывшей деревне Арбузово давно нет не только окраины, но даже не сохранилось ни одной печной трубы».
Немецкие войска превращают это место в узел обороны.
Борьба за территорию бывшей деревни продолжится до апреля 1942 г., когда немецким войскам удастся уничтожить Невский плацдарм. Противостояние вновь разгорится в сентябре 1942 г., после возрождения плацдарма в ходе Синявинской операции. Бои продолжатся и после прорыва советских войск с Невского плацдарма в феврале 1943 г. Окончательно захватчики покинут эту местность в января 1944 г., когда будет снята блокада Ленинграда.
1985 г.
В 1985 г. на месте дер. Арбузово был установлен памятник, посвященный погибшим селениям на территории Кировского района (арх. М. Л. Хидекель, О. С. Романов). Памятник получил название «Призрачная деревня».
Комментарии