Арсия
Арсия – общее название нескольких хуторов, расположенных на берегу р. Россонь недалеко от места ее соединения с р. Мертвицей (от современного моста через Россонь в сторону р. Луги). Местные жители переводят название деревни следующим образом: «Арси» – имя собственное, «саари» (водск.) – «остров» (остров Арсения). Другой вариант прочтения: «Айрья» (водск.) – «верхушка, гребень»; возможно, Большая Арсия располагалась на возвышенности. Деревня находилась на берегу р. Россонь на своеобразном острове, т. к. ее окружали р. Луга и р. Мертвица.
1571 г.
Первое письменное упоминание об Арсии – в Писцовой книге Шелонской пятины Яныша Иванова и Кирилко Кстечкова 1571 г., где обозначено «село в Княже Росоне» или «Сельцо в Росоне».
XVII в.
В шведских хрониках 1600-х гг. обозначены «Арсиа» - деревня Арсия и Саренкюла или Арсиасара.
В XVII в. Арсию называли «Вторая Россона бю» – вторая россонская деревня (1-й считалась мыза Палииси или Приречье).
По данным шведских Писцовых книг Ижорской земли 1618-1623 гг. в Арсии было 8 обеж земли, 7 дворов, в которых проживало 19 налогоплательщиков (Иванко Григорьев с сыном Сидорко, Иванко Михайлов Бухарин с племянниками, Савка Владимиров с сыном Иванко и др.).
В 1695 г. в Арсии было 13 дворов и проживало 39 налогоплательщиков. Владел деревней Грюндаль. Она относилась к мызе «Паллизи» - Приречье.
XVIII в.
На шведской карте 1770г. обозначено две Арсии: Большая - на волковской стороне р. Россонь и Малая - на ханицкой стороне Россони.
В конце XVIII в. деревня Арсия входила в мызу Итово, которую император Павел I пожаловал князю А. Б. Куракину, тот в 1800 г. продал ее генерал-майору барону А. Е. Унгерн-Штернбургу, который, в свою очередь, перепродал данное имение капитану А. Ф. Липгарду.
XIX в.
В 1802 г. крестьяне дер. Арсия, около 20 семей, переселились в Сибирь, т. к. местный помещик ввел непосильные налоги и был чрезвычайно жесток в обращении с ними. Оставшиеся жители деревни Арсия переселились в дер. Арсиансаари (Малую Арсию). С того времени дер. Большая Арсия прекратила свое существование. Водский вариант названий: Вяйке Арсиа – маленькая Арсия, Ууси Арсиа – новая Арсия.
В 1831 г. у А. Ф. Липгарда мызу приобрел министр иностранных дел К. В. Нессельроде.
В описании Санкт-Петербургской губернии за 1838 г. значится дер. Малая Арсия, принадлежащая графу Несельроде. Местонахождение: Ямбургский уезд, 2 стан, в 30 верст от уездного города, в 38 от местопребывания пристава. Число жителей по ревизии: 34 мужского пола, 28 женского.
Согласно «Статистическом описанию Ямбургского уезда» за 1840 г., при дер. Арсий есть плот на канатах на р. Россонь.
В 1848 г. Нессельроде К. В., выделив крестьянам по 5 десятин земли на душу, передал их в ведомство Петербургской палаты государственных имуществ, и они стали казенными. Тогда же, остальную часть имения Нессельрода продал купцам, потомственным почетным гражданам Байковым. Один из них, Тимофей Трофимович Байков, основавший усадьбу Приречье, на берегу реки Россони выстроил хозяйственный полумызок Арсия, где находилось молочное заведение.
Согласно «Алфавитному списку селений» за 1856 г., дер. Арсия находится в Ведомстве Государственных имуществ. Число дворов: 13, душ мужского пола 34.
По Х ревизии (1858 г.) в деревне проживают 33 мужчины, 37 женщин.
На карте 1860 г. значится только деревня Арсия, обозначенная на левом берегу р. Россонь между дер. Илькина и Волкова, ниже впадения р. Мертвица. Состоит из 12 дворов.
В «Списке населенных мест» за 1862 г. уже значатся казенная деревня Арсия и владельческий полумызок Арсенский.
На 1867 г. значится деревня Арсия Малая. Дворов: 14, душ мужского пола 33. Количество земли у государственных крестьян, водворенных на собственных землях (вместе с дерр. Илькино, Мертвицы и Волково): 16 десятин усадебной, 406 пахатной и луговой, 602 под лесом, итого удобной: 1025, всего: 1198.
По земской переписи 1882 г. в Арсии проживает 16 семей надельных (39 мужчин, 53 женщины) и 1 безнадельная (1 мужчина и 1 женщина).
В 1880-е наследницей Т. Байкова стала его дочь Екатерина, вышедшая замуж за штабс-капитана М. Камышанского. В 1885 г. она заложила имение в Дворянском земельном банке, в 1899 г. перезакладывала еще раз.
В 1894 г. в селении было 18 домов. Фамилии жителей деревни: Лалло, Орпо, Саарни, Хусу, Каулио. В начале XX в. деревня Арсия входит в 1 земский участок, Наровскую волость, составляет Арсиевское сельское общество. Жители дер. Арсия (Arsiansaari) лютеранского исповедания принадлежали приходу Косемкина (Нарвуси) в Большом Куземкино.
По земской переписи 1899 г. в дер. Арсия 23 надельных хозяйств (проживает 53 мужчины и 66 женщин), 1 хозяйство безнадельное (с 1 мужчиной и 2 женщинами). Состав населения – все семьи финские. Число хозяйств с грамотными жителями: 9 (9 мужчин и 1 женщина). Численность скота: 23 лошади, 65 крупного рогатого скота, 89 овец. Занятие крестьян – сельское хозяйство наряду с промыслами.
XX в.
В 1920 г., после подписания Тартуского мира, часть Ямбургского уезда, вместе с деревней Арсия, отошла к Эстонии.
Окончательно советско-эстонская граница закрылась в 1922 г. В школах преподавался эстонский язык.
До 1940 г. в деревне находилось волостное управление эстонской половины Наровской волости.
После включения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 г. Арсия осталась в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.
1941 г. — 1945 г.
Во время Великой Отечественной войны жителей деревни постигла та же участь, что и жителей многих других деревень с водско-ижорско-ингерманландским населением. Часть их вывезли в Финляндию, часть разъехалась. После окончания войны жители в деревню не вернулись. Некоторое время в уцелевших домах жили поселяне из соседних деревень, восстанавливавшие свои дома, в которые они потом и вернулись. Дома перевезли в другие деревни.
Комментарии